TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Esta modalidad de la formación técnico – profesional contempla una profunda articulación entre los cuatro campos de la Formación profesional, con una importante integración Teoría – Práctica.
El diseño curricular, basado en el perfil profesional, es una propuesta en la que siempre está presente el futuro desempeño del Técnico en Producción Agropecuaria y las capacidades profesionales que se encuentran en la base de un desempeño competente.
La formación integral de los egresados de la Educación Técnica Profesional, Orientación Agropecuaria, implica el desarrollo de capacidades para analizar y dar cuenta de sus vidas cotidianas, como ciudadanos, en un contexto signado por determinadas relaciones sociales, económicas, laborales y productivas.
Si bien el ámbito privilegiado de su actividad son las explotaciones agropecuarias, debe tenerse en cuenta que actualmente la organización, gestión y planificación de las mismas no puede realizarse sin considerar su relación con los otros actores del sistema agroalimentario y agroindustrial.
Alcance del Perfil Profesional
El Técnico en Producción Agropecuaria está capacitado para manifestar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social para:
- “Organizar y gestionar una explotación familiar o empresarial pequeña o mediana en función de sus objetivos y recursos disponibles”.
- “Realizar las operaciones o labores de las distintas fases de los procesos de producción vegetal y de producción animal con criterios de rentabilidad y sustentabilidad”.
- “Efectuar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen animal o vegetal”.
- “Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria”.
Cada uno de estos alcances implica un desempeño profesional del técnico que tenga en cuenta el cuidado del medio ambiente y el uso y preservación de los recursos naturales bajo un concepto de sustentabilidad, así como criterios de calidad, productividad y seguridad en la producción agropecuaria.
Asimismo, implica reconocer el tipo de actividades que un técnico puede realizar de manera autónoma y aquellas en las cuales requiere el asesoramiento o la definición de estamentos técnicos y jerárquicos correspondientes.
Actividades que puede desarrollar un profesional técnico:
- Organizar y gestionar una explotación agropecuaria familiar o empresarial pequeña o mediana.
- Formular el proyecto productivo de la explotación en función de sus objetivos y recursos disponibles.
- Determinar las necesidades de obras de infraestructura e instalaciones maquinarias, implementos agrícolas, equipos y herramientas para la explotación.
- Gestionar la adquisición y almacenamiento de insumos y bienes de capital de la explotación.
- Controlar y registrar los procesos estrictamente productivos y de servicios de la explotación.
- Aplicar la legislación en materia contable, fiscal, laboral y agraria.
- Controlar y aplicar las normas de seguridad e higiene en el trabajo y de protección del medio ambiente.
- Gestionar la comercialización de los productos de la explotación.
- Gestionar los recursos humanos de la explotación.
- Evaluar los resultados de la explotación.
- Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agropecuaria.
- Realizar el mantenimiento primario del parque automotor, máquinas, implementos agrícolas, equipos.
- Operar eficientemente los tractores, implementos agrícolas, máquinas autopropulsadas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria controlando su funcionamiento.
- Construir instalaciones sencillas y realizar obras de infraestructura menores de la explotación.
- Realizar las operaciones y labores de producción vegetal.
- Manejar y conservar los recursos suelo y agua.
- Preparar el suelo previo a la siembra o implantación de especies vegetales.
- Realizar la siembra o implantación de especies vegetales.
- Preparar y manejar almácigos.
- Preparar y manejar viveros.
- Realizar y controlar las labores de cuidado y protección de los cultivos.
- Realizar y controlar las operaciones de cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y transporte de los productos.
- Realizar las operaciones de producción animal
- Aplicar las diferentes técnicas de manejo de las distintas categorías de animales de acuerdo a las características raciales, fase productiva de cada grupo de animales y tipo de explotación.
- Mantener el buen estado de salud de los animales.
- Producir y suministrar alimentos –voluminosos y concentrados-, según la fase productiva de los animales y el tipo de explotación.
- Realizar las tareas necesarias para el transporte y comercialización de los animales.
- Realizar las operaciones de industrialización en pequeña escala.
- Recibir e identificar la materia prima apta para su procesamiento.
- Operar el equipamiento necesario para la industrialización.
- Realizar y controlar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y/o animal.
- Realizar y controlar las operaciones de envasado y preservación de los productos elaborados.
- Controlar la calidad de cada etapa del proceso y de los productos elaborados.
- Realizar y controlar las operaciones de empaque y almacenamiento de los productos obtenidos.